Среда, 04 Декабря 2013 18:00 1776

В Гатчине подвели итоги популярного конкурса «Виртуозы сервиса»

Свинина под олимпийским соусом и колокольчик швейцарских коров в новогодней сервировке стола. Все эти чудеса можно было наблюдать на 5-м городском конкурсе поваров и официантов "Виртуозы сервиса", который прошёл во вторник в клубе "Дакар".

В Гатчине подвели итоги популярного конкурса «Виртуозы сервиса»

Такого рекордного количества участников не помнит ни один конкурс "Виртуозы сервиса", утверждает его организатор - отдел потребительского рынка администрации Гатчины. В юбилейных, пятых профессиональных состязаниях за победу сражались 18 кафе и ресторанов, 15 поваров и 11 официантов! Вступить в бой с гатчинскими "кутюрье" высокой гастрономической моды не побоялся даже смельчак из Волосово. А зря. Местные коллеги по цеху задали, кажется, недосягаемую планку. В этом году повара получили невероятно сложное задание - представить свои арт-блюда из свинины в холодном банкетном исполнении. Каждый конкурсант придумал свой секрет успеха. Шеф "The Scotch Bar" Кирилл Рутенбург назвал своё творение романтично - "Зимний блюз", да ещё и навёл тумана своими дымящимися бокалами.

Шеф-повар кафе "Нестеровъ" Иван Ерахов в преддверии "Сочи 2014" посвятил авторское фантазийное блюдо грядущей Олимпиаде. Даже посуду и скатерть специально заказал в мастерских под свою идею "фикс".

"От чего отталкивался? Тема патриотизма! Именно соусы у меня русские. Черника, калина, облепиха. Эти ягоды символизируют Россию. Но в них я добавил что-то диковинное, иностранное. Так, в чернику - немецкую идею а-ля глинтвейн, в калину - имбирь, а это уже Азия, в персик - чили и облепиху. Фигурируют и наши, и восточные, и западные ингредиенты," - рассказывает Иван Ерахов.

Свиные рулетики "Олимпиада" с ананасом, колбаской и огурчиком Иван с радостью бы предложил спортсменам в Сочи, но, сетует, слишком много работы в Гатчине, не отпустит руководство в хлебосольную столицу Олимпийских игр. Однако обещает: если рецепт проложит путь к сердцу строгого жюри, не исключено, что блюдо станет фирменным, и его смогут отведать все гатчинцы.

Главное на конкурсе "Виртуозы сервиса" не только ЧТО приготовить, но и КАК подать. За красивую презентацию отвечают официанты. Их "задача максимум" в этом сезоне - сервировать стол на тему "Зимний вечер". Ровшан Махмудов из ресторана "Шале" принёс на профессиональные состязания колокольчик для альпийской бурёнки. Для чего? Ответ прост: стол официант оформляет в швейцарском духе, отсюда и соответствующий антураж. Но, всё же, главное для получения высших баллов от судей, по мнению Ровшана, - не форма, а содержание: "Хитрости никакой. Всегда надо быть честным, добрым и делать свою работу отлично, душевно".

И официанты, и повара чувствуют себя на конкурсе, как на экзамене. Шаг вправо, шаг влево - баллы долой! И никакое заступничество организаторов состязаний не поможет.

"У меня есть любимчики, но это тайна. У нас работает независимое профессиональное жюри, которое первый раз в городе, соответственно впервые видит конкурсантов. Мы придерживаемся такой политики, чтобы не было никаких претензий. В жюри - преподаватель института, что очень важно. Мы изучаем новые тенденции, это очень интересно. Отрасль общепита - динамичная, постоянно развивается, идёт вперёд, существует своеобразная высокая мода предприятий общественного питания, и она здесь представлена," - говорит Елена Фараонова, начальник отдела потребительского рынка администрации Гатчины.

В итоге строгое жюри определило тройки призёров, как на Олимпиаде, и Гатчина узнала своих героев общепита. Лучшей среди официантов была признала Яна Ворошилова из кафе "Пир", "серебро" - у её коллеги из кафе "Робинзон" Екатерины Солоненко, на третьем месте - Татьяна Левенцова из кафе "The Scotch Bar". На контрасте с чисто женским трио победителей-официантов в номинации "Лучший повар" лидерами оказались джентльмены. Триумфатором стал, кстати, в свой день рождения, шеф-повар кафе "Лондон стрит" Андрей Сертюков, Роман Гасюнас из кафе "Часы" завоевал почётное второе место, замыкает тройку лидеров - Игорь Хозе из кафе "Лондон стрит". Гран-при конкурса досталось кафе "The Scotch Bar". Приз зрительских симпатий, учреждённый кафе "Робинзон", был присуждён официантке Елизавете Москалюк из кафе "Грин-холл". Грамоты и кубки фаворитам, а также дипломы и подарки всем без исключения участникам состязаний "Виртуозы сервиса" вручили спонсоры юбилейного конкурса.

Яндекс.Метрика