Четверг, 10 Апреля 2014 19:33 1502

Главный приз 20-го кинофестиваля "Литература и Кино" взял фильм Андрея Эшпая "Впотьмах"

Сегодня завершил свою работу  юбилейный, 20-й гатчинский кинофестиваль "Литература и Кино". В эти минуты проходит торжественная церемония закрытия кинофорума и вручение наград. Часть из них была вручена на пресс-конференции, предваряющей  официальное закрытие фестиваля. Главный же приз кинофестиваля - Гранатовый браслет - был вручен на сцене большого зала кинотеатра "Победа" во время торжественной церемонии закрытия. Обладателем главной награды кинофорума стал советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Андрей Эшпай за фильм "Впотьмах", снятый по  мотивам одноименной повести Александра Куприна.

Главный приз 20-го кинофестиваля

В его основе - история молодой гувернантки Даши, которая приезжает из Петербурга в старинный русский город. Она приглашена в дом Кашперова - одного из самых богатых людей России, для воспитания его дочери. Еще в дороге девушка влюбляется в инженера Аларина, но за ней начинает ухаживать Кашперов...

Андрей Эшпай родился 18 апреля 1956 года в Москве в семье композитора Андрея Эшпая.

В 1975—1976 годах учился на факультете театральной режиссуры Московского государственного института культуры (мастерская Н. Бухмана).

В 1980 году окончил ВГИК (режиссёрский факультет, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой). Дипломная работа — фильм «Звана» (1980), удостоен призов «За лучший сценарий», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую мужскую роль» на студенческом фестивале ВГИКа.

Дебютировал в кино короткометражной лентой «Когда играли Баха» (1983). В полнометражном кино дебютировал кинокартиной «Шут» (1988). Фильм «Униженные и оскорблённые» (1990) с участием Настасьи Кински и Никиты Михалкова был премьерно показан на Венецианском фестивале в 1996 году.

Фильм «Цветущий холм среди пустого поля» (2000) является первым художественным фильмом в России, который был снят на цифровую камеру и затем переведен на киноплёнку. Фильм также был номинирован на премию Национальной киноакадемии НИКА. Телевизионный художественный фильм «Дети Арбата» (16 серий) по одноименному роману Анатолия Рыбакова был сделан в 2004 году и получил Гран-При на Ялтинском Международном Телекинофоруме «Вместе». «Дети Арбата» участвовали также в конкурсах «Золотой Орёл» и «ТЭФИ» в номинации «лучший телесериал».

Яндекс.Метрика