Среда, 17 Июля 2013 18:31 1519

Дмитрий Малюченко: «Надо задуматься о переводе нашей экономики на новые рельсы»

В последнее время курс доллара и евро по отношению к рублю совершает резкие скачки. Эксперты неоднозначно оценивают происходящую ситуацию. Своим мнением на этот счет поделился ученик 4 гатчинской школы Дмитрий Малюченко.

Дмитрий Малюченко: «Надо задуматься о переводе нашей экономики на новые рельсы»

- В последнее время во всех СМИ активно обсуждается курс рубля по отношению к доллару и евро. На мой взгляд, нет ничего страшного в изменении курса национальной валюте, это обычное дело, правда, подобные скачки должны стать для нас сигналом того, что нынешняя экономическая система уже не является актуальной, и надо задуматься о переводе нашей экономики на новые рельсы.
Ещё сравнительно недавно, в 90-х и в начале 2000-х годов, курс доллар/рубль исчислялся трёхзначными значениями. По мере того, как повышался уровень экспорта нефти, и росли цены на этот вид энергоносителя, рубль сильно окреп. Но такое время не может длиться вечно. Очень точно на этот счёт сказал Президент РФ В.В. Путин на ПМЭФ-2013: «Времена, когда высокие цены на наши основные экспортные товары покрывали все издержки навсегда прошли». Уже это говорит о том, что власть прекрасно понимает наличие и характер экономических проблем. Но повторю ещё раз, что изменение курса национальной валюты не может являться причиной болезни, если следствием, то очень поверхностным. К тому же падение курса рубля по сравнению с другими валютами развивающихся стран довольно небольшое, в рамках 5-10%, в то время как китайский юань, индийская рупия и бразильский реал просели аж на 20-30%. Но там по этому поводу никто особо не волнуется, а у нас приписывают поистине магические свойства вполне нормальному экономическому явлению. Есть куда более веские причины утверждать, что экономике России нужна не просто коррекция, а самый настоящий прорыв.
На сегодняшний день мы имеем несколько тревожных экономических показателей. Вынесу за скобки вопрос, связанный с оттоком капитала, так как это тема для отдельной беседы. Скажу, что мы имеем немалый уровень инфляции, который пока и не думает снижаться. Далее, несмотря на средний показатель безработицы в России на уровне 5,5 %, судить по этому о всеобщей занятости в регионах всё равно, что судить о здоровье больных, зная среднюю температуру по больнице. К примеру, уровень безработицы в республиках Северного Кавказа составляет около 25%, а безработица среди молодёжи колеблется от 25% до 50%, а порой и выше. Каждый третий регион России имеет долг, превышающий половину его внутреннего ВВП. Регионы имеют такие внушительные долги, потому им в ведение передаются некоторые программы, а деньгами передача не подкрепляется. Но и это ещё не самое страшное. Главное, что доходы бюджета России не растут в номинальном выражении с 2007 года. В это же самое время наше государство остаётся социально направленным. Даже в самые тяжёлые годы для мировой экономики, когда в России шёл крупнейший спад производства и с 2008 по 2010 года уровень ВВП снизился на 20%, государство продолжало индексировать пенсии и другие государственные выплаты, провело беспрецедентное повышение зарплат военным и сотрудникам МВД, сильно повысило военные пенсии. (А в это время все европейские страны снижают расходы на социальную сферу.) Получается, что в условиях неизменности поступлений в бюджет, даётся огромная нагрузка на федеральный бюджет в виде увеличения расходной части. Эта ситуация не может не сказаться на дефиците бюджета. Если ещё в начале года Правительство РФ планировало бездефицитный бюджет к 2015 году, то теперь к 2015 году планируется дефицит 5,5–4%.
Не могу не сказать о ситуации в реальном производстве. Понятно, что в условиях сырьевой экономики развитие получила добывающая промышленность. Квартал за кварталом отмечается уменьшение  динамики роста промышленности. Сельское хозяйство год за годом показывает всё более пугающие показатели в плане уменьшения посевных площадей и объёмов урожая. Кстати, по сельскому хозяйству есть большие претензии в плане применения современных методов. Например, мы имеем мощнейшую индустрию производства минеральных и азотных удобрений, которые за ненадобностью вынуждены поставлять на экспорт. И надо отметить, что в условиях сокращения объёма собранного урожая мы не снижаем уровня экспорта зерна, продолжая тем самым практику конца XIX века под названием «голодный экспорт».
Но всё, описанное выше, не должно нас пугать. В 2012 году Россия вступила в ВТО. По условиям вступления России дали 7-летний переходный период. По мере выполнения программы перевооружения и использования наших запасов и резервов уже запущены и, безусловно, будут запущены программы по развитию всех отраслей экономики. Это неизбежно, так как, по выражению Г.А. Зюганова: «Новая индустриализация стучится в двери». А это повод применять новые решения и выводить экономику на качественно новый уровень. Я уверен, что всё будет хорошо.
Возвращаясь к вопросу об изменении курса рубля добавлю, что в условиях «голландского синдрома» и изменчивости рынков по-другому

Яндекс.Метрика