Вторник, 27 Августа 2013 11:00 1297

Чиновникам не хватает собственного праздника

Пензенский губернатор Василий Бочкарев вышел с инициативой о введении в России нового праздника — Дня государственного служащего.

Соответствующее предложение он направил в Совет федерации (СФ), назвав чиновников «незаслуженно забытыми по части собственного праздника». Сенаторы и депутаты Госдумы считают, что без такого праздничного дня можно обойтись.

Официальное письмо с предложением ввести день чиновника Василий Бочкарев направил спикеру СФ Валентине Матвиенко в пятницу.

«В РФ ежедневно отмечается до десяти различных праздников и знаменательных дат. Но, к сожалению, среди них отсутствует День государственного служащего, хотя, по данным Росстата, в нашей стране насчитывается более 700 тыс. только государственных гражданских служащих. Считаю, что данная категория служащих оказалась незаслуженно забытой по части собственного праздника, и предлагаю исправить допущенную несправедливость»,— написал господин Бочкарев.

Глава региона напомнил, что 24 января 1722 года Петр I утвердил закон о порядке государственной службы в Российской империи — «Табель о рангах всех чинов».

Об инициативе губернатора на своей странице в Twitter сообщил руководитель аппарата губернатора Виктор Рубцов, который говорил о необходимости введения профессионального праздника чиновников еще в ноябре 2011 года. Политолог Валентин Мануйлов считает, что «всерьез на государственном уровне идею пензенского губернатора вряд ли поддержат, иначе это будет вызовом общественности». А правозащитник Олег Шарипков посчитал инициативу господина Бочкарева «способом повысить упоминаемость в СМИ и подняться в медиарейтингах».

Между тем сенатор от Пензенской области Любовь Глебова считает, что работа чиновника — такая же профессия, как и любая другая. Обычно чиновники, сказала она, отмечают праздники в той области, где работают: например, чиновник в образовании отмечает День учителя. Но, с другой стороны, по мнению госпожи Глебовой, «праздников в жизни должно быть много, не надо ограничивать кого-то в проявлении радости, в том числе и чиновников». Впрочем, она напомнила, что праздники устанавливает Госдума: «Неизвестно, как депутаты воспримут такую инициативу».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк думает, что «можно обойтись и без праздников в честь чиновников». «Для официальных лиц, которые избирались, уже есть праздник, это — день выборов,— сказал он “Ъ”.— Поддержка избирателей — самая большая честь, и никаких дополнительных праздников не надо».

А сенатор Анатолий Лисицын (Ярославская область) считает, что чиновники, особенно «в таких регионах, как Пензенская область, где зарплата учителей составляет 6 тыс. рублей, а врачей — 8 тыс., должны заслужить праздник». По словам сенатора, именно чиновники и губернаторы «отвечают за то, в каком положении провинция, российская деревня».

Источник: kommersant.ru

Яндекс.Метрика