Среда, 29 Мая 2013 18:05 1232

Власти Гатчины встретились с общественностью, борющейся за сохранение исторического наследия города

Администрация города и жители, болеющие за сохранение исторического наследия Гатчины -  по одну сторону баррикад. Об этом заявил глава городской администрации Александр Калугин  представителям общественности.  Встреча с ними, посвящённая сохранению и восстановлению исторической городской застройки и исторического паркового ансамбля Гатчины, прошла вчера в городской администрации.

Власти Гатчины встретились с общественностью, борющейся за сохранение исторического наследия города

Александр Калугин признался: в адрес администрации Гатчины поступает немало жалоб со стороны общественных объединений по поводу разрушения и утраты исторических памятников города. Именно они  и обусловили необходимость этой встречи. В её повестке значились больше 10 вопросов, но главной целью было  понять и определиться, что необходимо делать на местном уровне для того, чтобы  вопросы сохранения исторического и культурного наследия решались.

Причем  Александр Романович заметил, что большинство проблем этой области в компетенции не местной, а федеральной  власти. Градоначальник заметил также, что в принятом генеральном плане развития Гатчины никакой застройки на территории, относящейся к паркам не было и не будет вестись. Кроме того,  в своё время город взял себе  Приоратский  парк и Зверинец для их же сохранения,  и  в меру сил их содержал. Теперь эти объекты -  в ведении федеральной власти и, по словам Калугина, найти конкретное лицо, отвечающее за  их состояние, нереально. В свою очередь, Председатель Народного комитета по защите Ансамбля Гатчинских парков, Член Союза Ландшафтных архитекторов России, Борис Удальцов предложил городским чиновникам обратиться в ЮНЕСКО с чертежами существующих границ паркового ансамбля с включением с эти границы Орловой рощи и признать  всю территорию исторической части Гатчины  зоной строгого регулирования застройки. Борис Удальцов  считает необходимым разработать отдельные проекты планировки и застройки как исторической части города в целом, так и улиц Чкалова, К.Маркса, Горького, Л.Шмидта, Егерской слободы. Итогом заседания стала  договорённость  сосредоточить  усилия и жителей, и власти города на первоочередных задачах, в число которых входит решение вопроса  с реставрацией Коннетабля и прояснение ситуации с парками, которые фактически на сегодняшний день бесхозные.

Яндекс.Метрика