Среда, 17 Июля 2013 16:45 1849

В Гатчине побывал крестный ход «Царский путь»

Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти Царственных мучеников и страстотерпцев. 90 лет назад в ночь на 17 июля по новому стилю в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего Российского императора Николая II. 12 июля этого года из Петербурга по местам, связанным с жизнью императорской семьи, отправился очередной Крестный ход "Царский путь", который впервые зашел и в наш город.

В Гатчине побывал крестный ход «Царский путь»

В назначенный час у поклонного креста в парке Сильвия, зажигая свечи, обычные горожане и духовенство ожидают пришествия крестоходцев. В этом году участники Крестного хода "Царский  путь", посвященного 400-летию Дома Романовых, впервые заходят в наш город.
Василий Кухарь, член правления Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства: - В прошлом году просили, чтобы Крестный ход зашел в Гатчину. Но в его организации занято очень много структур - епархия, администрации и т.д., и не успели все подготовить. Хотя желание было. А в этом году все получилось. Думаю, потому что появилась Гатчинская епархия, у организаторов хода стало больше опыта, и смогли заранее приехать, наметить маршрут.
По благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, около сотни человек вышли из Петропавловского собора 12 июля. И отправились по местам, связанным с семьей последнего российского императора Николая 2-го: Кронштадт, Петергоф,Стрельна, Гатчина, село Федоровское, Царское село. Два самых длинных перехода - Кронштадт - Петергоф и монастырь Троице-Сергиева пустынь в Стрельне - Гатчина (а это порядка 60 км), участники Крестного хода преодолевают на автобусе. И у поклонного креста в Гатчинском парке, где к идущим присоединяются жители нашего города и духовенство, пред образами Богородицы Державной и святых царственных страстотерпцев Николая и цесаревича Алексея совершают молебен. Иеромонах Серафим Рахунок, духовный руководитель Крестного хода, объясняет:
- У этого креста мы молимся, потому как на этом месте Павлом был заложен монастырь, но он не успел его построить. Люди взывают к царственным страстотерпцам о помощи в семьях, стране,  чтобы Господь благословил всякое начинание наших правителей.
После молебна у поклонного креста ход отправляется через парк к Гатчинскому дворцу: у памятника Павлу Первому служится еще один молебен об упокоении души убиенного императора, и шествие направляется в Павловский собор, где покоятся мощи Марии Гатчинской, чтобы принести молебственые пения и попросить заступничества у Преподобномученицы.
После ночевки в Гатчине, участники Кресного хода отправились в Коммунар. Оттуда их путь лежал через деревню Федоровское Тосненского района и Павловск в Царское село, где в Федоровском городке было совершено Всенощное бдение.

Яндекс.Метрика