Среда, 22 Октября 2014 13:23 1282

Депутаты Петербурга раскритиковали новый ФЗ о культурных ценностях

Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось поддержать законопроект, вносящий изменения в правила ввоза и вывоза культурных ценностей с территории РФ. По мнению экспертов, документ в новой редакции позволит буквально грабить страну на законных основаниях.

Как рассказал депутат Алексей Ковалев, в законе планируется существенно смягчить существующие сейчас правила. К примеру, приоритетным при вывозе культурных ценностей могут стать решения Таможенного союза. Фактически Россия готова переложить заботу о своем наследии на хоть и дружественные, но все же отдельные государства.

Кроме того, предлагается сузить круг археологических находок всего лишь до «предметов из археологических раскопок» и полностью отменить запрет на вывоз ценностей старше 100 лет. В постановлении парламента Санкт-Петербурга особо подчеркивается, что «таким образом, из-под действия федерального закона вообще выпадают случайные археологические находки и находки, полученные в результате грабительских раскопок».

— Такие предметы, следовательно, не будут считаться культурными ценностями в целях определения порядка их перемещения через государственную границу РФ, — сказано в документе. — Это открывает невероятные возможности для деятельности преступных групп, организующих незаконную добычу и вывоз археологических находок и их продажу на международном рынке антиквариата.

Кроме того, подобное изменение фактически уравняет между собой икону времен, скажем, Ивана Грозного и XIX века. Все это вместе означает полную дискредитацию 245-го федерального закона и начало тотального вывоза всей археологии.

На заседании Общественного совета при министерстве культуры РФ, которое прошло в конце сентября, глава ведомства Владимир Мединский отметил, что изменения в законе необходимы.

— Смысл этого законодательства должен быть прост: для каждого, кто хочет ввезти культурную ценность, приобретенную за свой счет, на территорию России, должны быть созданы идеальные условия, — полагает он. — Если хочет вывезти, то надо разобраться и провести соответствующую градацию, в каком случае она может быть вывезена льготно, в каком случае — за деньги, а в каком — никогда.

Однако, по мнению специалистов, такие «разбирательства», поставленные на поток, приведут только к росту коррупции.

— Все предметы будут разрешать на вывоз индивидуально, в зависимости от мнения чиновников и экспертов. Но глупо надеяться, что абсолютно все эксперты будут работать добросовестно, — поясняет Ковалев. — А при том, что антиквариат — это лучшее вложение капиталов, нажитых нечестным путем, так как скрыть подобную сделку не так уж сложно, из России буквально хлынет поток ценностей.

В связи с изложенным депутаты Законодательного собрания считают необходимым отклонить проект федерального закона № 549487-6 «О ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию и вывозе культурных ценностей из Российской Федерации».

Напомним, совсем недавно в Петербурге была найдена коллекция антиквариата экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, приготовленная к отправке за границу. Чиновник является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, в том числе о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, растрате и легализации имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области, составляет более 10 миллиардов рублей, уголовное дело составляет более 340 томов.

Источник: http://rg.ru/

Яндекс.Метрика